公告版位

愛旅行的懶惰女子 ➜ Naya

To travel is to live.

旅行對於我而言,就如同生命

喜歡獨自旅行

珍惜在旅途中所遇見的人事物

珍惜來自不同國家卻因為喜歡這個城市而相遇的朋友

也透過旅行,我更看見了自己

有時候,踏上旅行真的就是需要一股衝動
所以走吧!背上行囊準備出發囉 ✈


→Photo by Naya◆IPhone / Canon M6←

合作邀約:nayac1022@gmail.com

 

안녕~大家好!我是Naya1820310182.jpg

今天要來分享的就是韓國打工度假簽證如何申請、何時申請、準備時間....等等!

其實這篇早在年初申請到的時候就該寫了,我現在人都已經來到韓國了呢哈哈a102.gif

希望給計畫將來要到韓國打工度假的朋友們可以參考看看,未來有新資訊也會更新哦!

話不多說!趕快往下看吧~

1820310195.jpg

先給大家最重要的網站資訊arrow_0051.gif駐台北韓國代表部官網 

① 韓國打工度假是什麼?

我們先來搞清楚打工度假簽證是什麼吧~

持有韓國打工度假/觀光就業簽證(H-1),可以在韓國進行為期一年的「合法」打工及合法居留

打工度假簽、學生簽、工作簽都是可以合法工作的簽證 (根據不同的簽證,有不同的時數規定)

沒有簽證而工作的話那其實就是所謂的「黑工

只要符合年齡限制,沒有犯罪紀錄者都可以申請哦~下面就是最基本的申請資訊!

1. 申請年齡:滿18歲~未滿31歲 

   2018年度為例:以申請日為基準,2000年生(生日已過)~1987年生(生日未過)者

2. 一生只能申請一次,簽證發給後須在1年內出發至韓國 (簽證上會註明最終出發期限)

3. 韓國簽證期限只有一年不能續簽第二年,但可以延簽1個月

4. 名額:2018為800名(每年都不太一定,2018在申請日前幾天從原定的600名新增為800名)

5. 申請方式:於駐台北韓國辦事處親自辦理(非網上申請)

6. 持WH簽證者須遵守下列規定:

② H-1簽證申請時間、流程

韓國打工度假每年的申請時間都是定在1月初,申請須知通常也會在12月公布

每年的申請時間並不是同一天、名額也有可能變更,所以一定密切的注意官網上的公告哦!

1820310221.jpg2018申請流程(須本人親自申請)arrow_0010.gif

STEP 1: 領取號碼牌

2018/1/3為申請日,表定為早上8點開始依序發放號碼牌 (但印象中7點就開始發了)

號碼牌上面會有交件申請的指定日期、姓名、護照號碼

領到號碼之後...就回家了~不是當場就能拿到哦!a089.gif

   

    其實申請日當天唯一的動作就只是領號碼牌,並不是交件辦理

    建議大家如果下定決心當年要出發的話,真的要早點去排隊!

    我計畫2018年3月出發,所以拼死了一定要拿到號碼牌辦簽證,當天凌晨3點就到現場排隊了

    是我瘋了嗎?!因為我到的時候前面已經不知道排了多少人~目測在我前面的至少有一百多人!   

 

STEP 2:根據抽到的號碼順序,於指定日期交件

    領完號碼牌之後,確認一下自己的交件日,指定日當天就可以到辦事處交件囉!

我當時領到233號,對應的就是1/16-1/18交件,交件當天一定要備妥所有資料!

如果沒有領到號碼牌的人也要多多注意後補的公告哦!

 

STEP 3:交件後若資料齊全且無問題,10個工作天可以拿回護照+簽證 (簽證就貼於護照上)

交件時也會將護照一起交出,所以有計畫出國的朋友們一定要多多注意!

簽證是會直接貼在你的護照內頁哦~

其實住在台北真的很方便,好多人都必須從外地來台北領個號碼牌就走了

又要在指定日來交件,還要再另外一天來領簽證!好辛苦

而且這兩年號碼牌都在第一天就發光光!所以大家一定要早點去排隊哦a055.gif

③ 申請應備文件

到了重頭戲啦~申請到底應該準備哪些文件呢?多久以前要開始準備

以下先列2018申請的應備文件及規定給大家看!

1820310221.jpg下列文件以2018/1/3(三)為基準,申請者均需繳交三個月內開立之正本。

(繳交文件時,請依下方順序排列文件,否則不予受理。)

1. 護照 (效期須大於12個月) ,正本+影本

2. 身分證,正本+影本

3. 簽證申請書

4. 全戶戶籍謄本 (正本)

5. 彩色證件照 1 張 (3.5cm x 4.5cm、最近6個月內拍攝)

6. 3000美元以上之銀行存款餘額證明書(由銀行開立)

7. 打工度假行程及計畫書(格式請參閱本代表部網頁資料)

8. 在學證明(正本)或最高學歷證明(正本+影本)

9. 無犯罪紀錄證明書 

10. 健康診斷書 (請參閱附件之格式,漢生病除外)- 有指定健檢醫院 (參照官網資訊)

11. 在韓國停留期間加入海外保險之證明書

(需證明投保期間至少一年以上,且包括於海外發生事故或意外時得理賠之內容)

以上是2018年度申請的應備文件,下面會有各文件的詳細說明,有需要的朋友繼續往下看哦~

1820310252.jpg護照 正本+影本

申請時須帶正本

有護照的人就直接去便利商店影印,建議直接影印兩份(因為之後到韓國申請外國人登錄證也會需要影本)

必須注意的是~一定要檢查有效期限為12個月以上哦~

還沒有護照或是要重辦的人來來來看這裡!詳細資訊請參考arrow_0051.gif外交部領事事務局全球資訊網

✔ 工作天:新辦 4天 / 補辦 5天

✔ 費用:1300元

1820310252.jpg身分證 正本+影本

申請時須帶正本,除此之外好像也沒什麼需要說明的

就一樣讓你的身分證跟護照手牽手一起去便利商店或影印店影印吧~

1820310252.jpg簽證申請書

簽證申請書我是在官網上列印的,也有人是在交件日當天到現場才拿申請書寫的

不過我覺得還是提前在家寫好,當天也可以快速交件快速走人~

申請書用打字或手寫都可以,如果是打字的話記得列印後要手寫簽名哦!

以下列幾個在填寫過程中會比較有問題的部分:

✔ 申請書需用中文、英文或韓文填寫 (除了指定中文的部分,我全部都是用英文填寫)

✔ 有選項之提問請在 [ ] 內填寫 √ 

第9項 訪問資訊

   韓國停留地址及電話我是先寫朋友的~你也可以寫你住的民宿、飯店或已經租好房子的話就直接填寫你韓國家的地址

第10項 訪問經費

   訪問經費 → 填寫美金,因為財力證明需3000美元以上,所以最低也要寫3000美元哦!

   支付經費者 → 看你是自己支付還是家人,我是填寫自己myself

   支付型態 → 現金/信用卡都可以,我是填寫現金cash

1820310252.jpg全戶戶籍謄本 正本

戶籍謄本須正本,不可以拿影印的哦!

攜帶你的身分證到任一個戶政事務所申請全戶戶籍謄本就可以了~

一定記得是全戶,記事欄部分也不能省略哦!

✔ 時間:馬上領取

✔ 費用:15元 / 一份

1820310252.jpg彩色證件照1張 (3.5cm x 4.5cm,最近6個月內拍攝)

就是大頭貼,直接貼在簽證申請書上就可以了

沒有的話就去拍~比照護照規定(露出眉毛、耳朵、不戴有色隱形眼鏡...)

我是去家裡附近的相片館拍的,跟他說你要辦護照規格的就可以了

也有那種快拍證件照的機台,當然拍出來就比較兩光一點~就看個人囉!

1820310252.jpg3000美元以上之銀行存款餘額證明書 (財力證明)

要使用本人名義的戶頭,攜帶身分證、存摺、印章到銀行申請,幣別為美金且要英文版

最好用平常都有在使用的戶頭,有現金流動(匯入匯出)的比較不會被刁難哦~

3000美元大約是10萬元的台幣(要依照當時匯率去算,建議可以多存一點,不要存的太剛好)

如果沒有這麼多,可以先跟家人借,申請完財力證明之後再還給家人就可以了

但是有發生過在申請前幾日才匯入的有被刁難,所以建議可以提前放錢進去比較保險哦!

錢匯進戶頭之後要隔天才會有紀錄~這點大家要特別注意一下!

✔ 時間:馬上領取

✔ 費用:50元 / 一份 (有點忘了,應該每家銀行都不太一定)

1820310252.jpg打工度假行程及計畫書 (格式請參閱代表部網頁資料)

代表部會有一個格式的範例~我是直接列印代表部的格式下來手寫

內容千萬不要寫說你想大賺一把、存一桶金,賺韓國的錢去環遊世界 a098.gif

畢竟是申請「打工度假」簽證,顧名思義就是以在當地旅遊為主、打工為輔

就寫寫主要想要學韓文、遊玩韓國之類的內容

在體驗韓國文化、旅遊韓國及學習韓文之餘,空閒時間去打個工...等等的

重點就是:不要把打工賺錢當成主要目的去寫 (雖然我覺得這麼多申請書,應該不可能都仔細看啦哈哈!)

✔ 這次規定就是直接寫中文哦!不用擔心用韓文或英文寫會很頭疼了(不過外國人登錄證還是得用英文或韓文a115.gif

✔ 動機 → 為什麼想要到韓國打工度假?

✔ 目的 → 通過打工度假希望能獲得什麼?

✔ 計畫 → 用時間表的方式,像我就是依照月份去寫

              例如:3-10月待在首爾,11月到南部旅遊....等等

✔ 最後就是寫上日期跟簽名啦!

1820310252.jpg在學證明或最高學歷證明(正本+影本)

就是你的畢業證書啦!須申請英文版

要影印一份,正本在交件當天也要帶著查驗

我是直接拿畢業時發的畢業證書,上面本身就有英文+中文,學校也很貼心直接附一份影本~

1820310252.jpg無犯罪紀錄證明書(良民證)

可以在網上或現場申請,須申請英文版

網上 → 請到arrow_0051.gif內政部警政署網站(需現場取件)

現場 → 到警局申請,我是到家裡附近的警局申請的~

帶著身分證正本+影本、護照影本,申請書現場也有

✔ 工作天:3天

✔ 費用:100元

1820310252.jpg健康診斷證明書 (漢生病除外)

我直接將代表部給的格式列印下來到指定的醫院做體檢arrow_0051.gif衛福部指定體檢醫院

記得要準備照片哦~我當時是到臺北市聯合醫院陽明院區體檢的

我有自備代表部的體檢表,但另外還需要寫一張他們的體檢表(兩份都需貼上大頭貼

這是代表部的體檢表,附錄三之國家/地區者免檢,所以台灣不需要做糞便檢查哦!

麻疹的部分,有施打證明的話可以出示,沒有的話也可以補打~

我是先檢查,想說檢查出來沒有抗體的話再補打(畢竟也是要付錢的)

不過嫌麻煩的人也可以直接補打哦!

漢生病也不用檢查哦!

一連串的檢查之後,就會有各種蓋章啦!拿著這份交件就可以了~

✔ 時間:7-10天

✔ 費用:約一千多 (依各醫院規定)

1820310252.jpg在韓國停留期間加入海外保險之證明書

(需證明投保期間至少一年以上,且包括於海外發生事故或意外時得理賠之內容)

我是一直以來保的保險都有含海外理賠,所以直接向保險公司申請英文版+繳費證明

任何型態的保險都可以,只要你在海外發生事故或意外都可以申請理賠就符合

沒有的人也可以選擇你心儀的保險公司申請,現在打工度假的人很多他們應該都很有經驗~

一定要再三確認你的保險期間1年以上,並且包含海外理賠

資料的部分就到這裡啦!

因為我確定2018一定要出發,我也計畫3點就去排隊

所以上面的資料我在12月公告發出之後就開始陸陸續續準備

有些人則是在確定拿到號碼牌才去申請應備資料,但你就要確保資料到手的時間趕得上你交件的日期

1820310195.jpg

拿到的時候真的心中一顆大石頭也算是放下來了a088.gif

可以好好專心的準備去韓國的事啦!

小小心裡話:

如果問我要不要去打工度假?我還是會說:去吧!趁著還沒有負擔、壓力的時候有想法就趕快出國看看世界~

但是,韓國物價真的很高~以一般打工度假的薪水頂多打平

所以真的不要覺得來韓國可以存一桶金哦!如果是要來存錢的我不推薦來韓國(可以考慮去別的國家)

但如果你的出發點是學習韓文、旅遊韓國、體驗生活、追追明星,那當然別猶豫的趕快準備申請啦!

之後會再跟大家分享如何在韓國找工作、租屋、申請外國人登錄、開戶...等等的資訊哦~

有問題都可以提問也歡迎跟我分享你的經驗哦20081006_a328e0c6847248e871a5zp5KmK.gif

1820310221.jpg不知道要怎麼開戶或辦卡嗎~趕快來看這篇哦!arrow_0010.gif

×∥攻略∥× 2018韓國打工度假/留學 ➤ 韓國銀行如何開戶、申請金融卡!

 

想看更多我的韓國生活·旅遊不要忘了追蹤我的IG哦!(側欄也有資訊) 

1820310221.jpgIG新開幕~趕快來追蹤 arrow_0051.gif Naya's Here.

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Naya 的頭像
Naya

Naya's Here ▻我在這裡,旅行中。

Naya 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話